:::
::: 您的位置:首頁 > 行政團隊 > 校長室.友善列印,開新視窗
  校長室  
     
 

 

新光國小校長

     莊慶鑫校長

   ■ 信箱:sin980159@gmail.com

 

   ■ 學歷:臺中縣霧峰鄉峰谷國民小學畢業

     臺中縣立光復國民中小學畢業 

     省立臺中師範專科學校普通師資科專士畢業 

     國立臺中師範學院初等教育學系輔導組學士班畢業

                                 國立臺中師範學院科學教育學系碩士班畢業

 

   ■ 經歷:苗栗縣通霄鎮楓樹國民小學級任教師 3 (750801~780731) 

       臺中市東區成功國民小學級任教師 2(780801~800731) 

       臺中市東區成功國民小學體育組長 1(800801~810731) 

       臺中市東區成功國民小學級任老師 8(810801~890731) 

       臺中市東區成功國民小學教學組長 2(890801~910731) 

       臺中市東區成功國民小學註冊兼設備組長 2(910801~930731) 

       臺中市東區成功國民小學總務主任 2(930801~950731)  

       臺中市東區成功國民小學訓導主任 3(950801~980731)

                                       臺中市南屯區文山國民小學校長  6(980801~1040731) 

 

 

◎ 教育理念疼愛每一個孩子,讓每個孩子都被疼愛。

◎ 創新發展的願景- 

 1. 所有學生都有相同的教育機會:

   (1) 提供一個學生建構生命故事的地方,快樂的成長與學習。 

   (2) 協助學生獲得自我發展、自我學習的能力,作為繼續學習與生活應用的基礎。

   (3) 提供一個學生可以獲得基本能力的學習活動。

 2. 讓所有活動都具有教育意義:

   (1) 學習活動能計畫性的導引學生主動進行學習,促進生涯發展。

   (2) 學習活動設計能根據學生的身心發展及生活經驗。

   (3) 學習活動過程中強調學生個別化、適性化發展的需要。

   (4) 學習活動能夠結合社區發展,運用鄉土教材及資源。

 3激勵所有教師都有教育熱忱:

   (1) 所有的教師都應具專業知能,專心於教學工作。

   (2) 所有的教師應能實施創意教學,應用專業知識。

   (3) 所有的行政工作、社區資源,能以支援教學活動為目的。

 4. 營造所有設施都有教育內涵:

   (1) 學校的所有環境設施都是學生的學習場域。

   (2) 學校空間規劃能符合學生心靈的陶冶。

   (3) 學校的建築能注重學生的生活學習需求。 

 ◎ 執行的策略-

 1. 積極形塑優質的學校團隊,再創新光榮耀。

     (1)持續加強學校知識經營與管理,帶動教師辦理讀書會、研討會、觀摩分享對話及行動研究發表,促使教師不斷學習,建構優質學習團隊。

     (2) 推動英語教育,營造優質英語生活教學環境。

 2. 以行動領導、服務管理為本,激勵關懷同仁。

     (1) 重視溝通協調,以走動管理,隨時發現問題,解決問題,作為組織永續成長的導向。

     (2) 辦理「校長與老師有約」活動,做一個專心的傾聽者,把學校帶向「專業對話」、「深度會談」的校園文化。

     (3) 以人為本,重視倫理,辦理聯誼、慶生、節慶關懷等活動,真誠服務師生。

 3. 學生適性發展,培養21世紀智才。

      (1) 教學活動力求生活化、多元化、適性化,提昇學生基本能力。

      (2) 實施本位課程,推動閱讀教育,鼓勵親子共讀等。

      (3) 重視英語教學、推動資訊教育、加強學生體適能與藝文活動推展;配合節慶舉辦各項活動等。

      (4) 善用教師專長與社會資源,推展特色社團,提供學生多元學習機會。

      (5) 加強法治教育、安全教育、視力保健及生活教育之實施,協助孩子健康快樂成長。

      (6) 規畫學校體育運動社團,發展學校體育特色---規劃多元運動團隊,發展民俗體育運動。

 4. 教師主動成長,成就專業形象。

      (1) 落實學校本位進修制度,配合教師實際教學需求,辦理進修研習活動,積極推動教師專業成長。

      (2) 鼓勵教師研發創新教學設計、善用教學策略與多元評量模式,並實際運用於教學中,提昇教學績效與品質。

      (3) 營造教育專業社群,鼓勵教師參與校外進修並發表研究或創作成果,展現專業影響。

 5. 推動友善校園,關懷弱勢族群。

      (1) 推展「友善校園」計畫,落實輔導新體制,辦理生命教育體驗活動,宣導性別平等教育,加強人權與品格教育之實施。

      (2) 以融合教育的精神,宣導接納特殊孩子,建構適性發展的教育環境;讓融合教育的孩子,能快樂的學習成長且不會受到家長或學生的排斥。

      (3) 關注隔代教養、單親家庭及外籍配偶子女教育,加強課業輔導,期望藉由教育幫助弱勢孩子,提昇競爭力。

 6. 建構安全、溫馨、雅緻的永續校園。

      (1) 結合軟體設備,促使學生全人全面活潑多元發展與學習成功,培育未來人才,增進學生全球之競爭能力。

      (2) 持續加強校園綠化及美化,並結合學校願景、設置校園景觀、規劃藝廊展示空間,提供師生清新、綠意的教學生活空間與學習環境。

      (3) 推動永續校園,落實全球環保在地行動,強調校園環境教學,鼓勵綠色生活態度。

      (4) 爭取經費建置並維護學生上下學安全通道。

 7. 融入在地文化,活用社區資源,暢通親師溝通管道。

      (1) 培養學生愛鄉情懷,鼓勵老師將新光鄉土教材融入各領域中實施;讓孩子從探索鄰里文化中,認識、關懷自己成長的地方。

      (2) 用心辦學與教師認真教學,建立家長與地方人士對學校的信心、支持與向心力。

      (3) 落實家長會功能,善用家長與地方人事資源,協助學校辦學及經費協助,家長會組織健全,並定期開會,協助校務發展與推動。

      (4) 推展義工制度,運用社區人力,支援學校辦學及照顧學生,以及彌補學校不足的人力。

      (5) 成立教育儲蓄專戶向社會慈善機構和善心人士等,爭取經費補助,使學生安心就學。

      (6) 落實親師合作,發揮班親會功能。凝聚家長與社區人士共識,成為教育合夥人。

      (7) 積極招募照護商店,協助照顧學生上放學安全。

      (8) 與學區里辦公處和社區發展協會相互支援,協助辦理社區整體營造活動,凝聚社區意識。

      (9) 結合故事媽媽每週一日晨間時間,為小朋友說故事,並將品格教育融入其中。

 8. 充實各項軟硬體設備。

      (1) 資訊教育--發展資訊教育特色。

      (2) 加強夜間照明,開放校園供社區民眾休憩活動。